1

1

четверг, 18 мая 2023 г.

Статистическая деятельность в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война в корне изменила всю жизнь страны. В соответствии с нуждами обороны была перестроена от­раслевая структура производства, резко ухудшилось состояние материально-технической базы: страна лишилась огромного про­изводственного потенциала — была оккупирована территория, на которой до войны проживало 42% населения, производилось до одной трети промышленной продукции, около 60% стали, более половины всей продукции сельского хозяйства. В результате пе­ребазирования сохраненных производственных мощностей изме­нились производственно-экономические связи между отраслями и между районами страны.

Иными стали методы сбора и обработки статистической инфор­мации : вся работа государственной статистики была подчинена оперативным нуждам. Задачи статистики сводились в основном к полному и точному учету материальных и трудовых ресурсов. В 1940 г." ЦУНХУ было преобразовано в ЦСУ при Госплане CССР. С этого времени на протяжении 35 лет государственную статистику СССР возглавлял Владимир Никонович Старовский (1940—1975) —профессор, член-корреспондент АН . Круг его научных интересов включал практически все важнейшие проблемы статистики: индексы, анализ теории устойчивости, экономико-математические модели, методология и opraнизация переписей населения и др. Большие заслуги принадлежат ему в организации государственной статистики в годы Велик Отечественной войны.

Одной из первых очень важных и ответственных работ, порученных правительством ЦСУ, была работа по выявлению пустующих зданий и помещений в районах эвакуации, необходимая быстрого размещения эвакуированных предприятий.

В годы войны применялся особый способ получения статистических данных.— срочные переписи. В военные и первые после военные годы такие переписи позволяли установить в народном хозяйстве резервы производственных мощностей, емкостей, остатков металлов, прочего сырья и материалов, наличие трудовых ресурсов, парка подвижного состава транспортных средств и т., Итоги по этим данным органы государственной статистики получали в очень короткие сроки, что позволяло использовать их оперативного руководства и планирования. На все работы, связанные с подготовкой инструментария, проведением и представлением итогов переписи, правительство устанавливало срок, как правило, от 7 до 15 дней. За период войны и первые послевоенные годы (1941 —1947), т. е. за шесть с половиной лет, ЦСУ произвел в общей сложности 142 срочные переписи.

Если в начале войны переписи должны были выявлять, каки­ми материальными и людскими ресурсами располагала страна, как изменилось их территориальное размещение, то в последую­щий период, когда началось освобождение оккупированных районов, роль специально организованного наблюдения стал несколько иной. В освобожденных районах необходима была инвен­таризация всех имеющихся ресурсов, так как только на ее основе можно было составить план восстановления хозяйства в этих рай­онах. В этот период проводились такие статистические работы, как единовременные учеты обобществленного жилищного фонда, переписи жилищного фонда, находящегося в личной собственнос­ти граждан, единовременный учет предприятий коммунального хозяйства, переписи плодово-ягодных насаждений, виноградников, обследование предприятий кирпичной, черепичной, известковой и гипсовой промышленности и многие другие работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий