1

1

вторник, 23 мая 2023 г.

Статистика военных лет
Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник


Статистические данные не могут передать горечь утрат и радость Великой Победы. Но они объективно и беспристрастно отображают весь масштаб трагедии и разрушений, которые претерпела наша страна, вклад нашего народа в борьбу с фашизмом, не оставляя места различного рода манипуляциям.

Юбилейный статистический сборник «Великая Отечественная война», изданный Федеральной службой государственной статистики, – это дань памяти всем, кто на полях сражений и в тылу ежеминутно приближал Великую Победу.
Это знак нашего высочайшего признания коллегам, которые в тяжелейших условиях исполняли свой профессиональный долг. Благодаря им система государственной статистики работала непрерывно – были налажены отчетность в промышленности и сельском хозяйстве, учет миграционных потоков, проведены срочные переписи.

Полученные невероятным трудом данные можно найти на страницах Юбилейного сборника. Кроме того, информационными источниками для издания послужили официальные статистические сборники, исторические справки, материалы из государственных и частных архивов, расчеты сотрудников Росстата и научных организаций.
В сборнике содержатся разноплановые сведения, которые отражают социально-экономическое положение страны в предвоенные годы, во время Великой Отечественной войны и в восстановительный период. Также представлены показатели о состоянии экономики в тыловых районах и на оккупированных территориях.

Исследователи, эксперты, студенты – каждый на основе «сухих» цифр, опубликованных в восьми разделах, может составить свое представление о том, через что пришлось пройти их дедам и прадедам в это тяжелейшее время. О том, что на самом деле кроется за словами «воинский и трудовой подвиг».
В сборнике приведены данные о людских и материальных потерях, включая потери вооруженных сил и гражданского населения, изменении численности населения по полу и основным возрастным группам за годы Великой Отечественной войны, в довоенный и послевоенный периоды, рождаемости и смертности.

четверг, 18 мая 2023 г.

Статистическая деятельность в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война в корне изменила всю жизнь страны. В соответствии с нуждами обороны была перестроена от­раслевая структура производства, резко ухудшилось состояние материально-технической базы: страна лишилась огромного про­изводственного потенциала — была оккупирована территория, на которой до войны проживало 42% населения, производилось до одной трети промышленной продукции, около 60% стали, более половины всей продукции сельского хозяйства. В результате пе­ребазирования сохраненных производственных мощностей изме­нились производственно-экономические связи между отраслями и между районами страны.

Иными стали методы сбора и обработки статистической инфор­мации : вся работа государственной статистики была подчинена оперативным нуждам. Задачи статистики сводились в основном к полному и точному учету материальных и трудовых ресурсов. В 1940 г." ЦУНХУ было преобразовано в ЦСУ при Госплане CССР. С этого времени на протяжении 35 лет государственную статистику СССР возглавлял Владимир Никонович Старовский (1940—1975) —профессор, член-корреспондент АН . Круг его научных интересов включал практически все важнейшие проблемы статистики: индексы, анализ теории устойчивости, экономико-математические модели, методология и opraнизация переписей населения и др. Большие заслуги принадлежат ему в организации государственной статистики в годы Велик Отечественной войны.

Одной из первых очень важных и ответственных работ, порученных правительством ЦСУ, была работа по выявлению пустующих зданий и помещений в районах эвакуации, необходимая быстрого размещения эвакуированных предприятий.

В годы войны применялся особый способ получения статистических данных.— срочные переписи. В военные и первые после военные годы такие переписи позволяли установить в народном хозяйстве резервы производственных мощностей, емкостей, остатков металлов, прочего сырья и материалов, наличие трудовых ресурсов, парка подвижного состава транспортных средств и т., Итоги по этим данным органы государственной статистики получали в очень короткие сроки, что позволяло использовать их оперативного руководства и планирования. На все работы, связанные с подготовкой инструментария, проведением и представлением итогов переписи, правительство устанавливало срок, как правило, от 7 до 15 дней. За период войны и первые послевоенные годы (1941 —1947), т. е. за шесть с половиной лет, ЦСУ произвел в общей сложности 142 срочные переписи.

Если в начале войны переписи должны были выявлять, каки­ми материальными и людскими ресурсами располагала страна, как изменилось их территориальное размещение, то в последую­щий период, когда началось освобождение оккупированных районов, роль специально организованного наблюдения стал несколько иной. В освобожденных районах необходима была инвен­таризация всех имеющихся ресурсов, так как только на ее основе можно было составить план восстановления хозяйства в этих рай­онах. В этот период проводились такие статистические работы, как единовременные учеты обобществленного жилищного фонда, переписи жилищного фонда, находящегося в личной собственнос­ти граждан, единовременный учет предприятий коммунального хозяйства, переписи плодово-ягодных насаждений, виноградников, обследование предприятий кирпичной, черепичной, известковой и гипсовой промышленности и многие другие работы.