«Цифры Победы»,
К 80-летию победы в Великой Отечественной войне Росстат подготовил статистический сборник «Цифры Победы», в котором привёл данные о социальных, демографических и экономических показателях СССР времён войны.
Некоторые из приведённых в сборнике цифр:
- Людские потери: за время войны погибли 26,6 млн человек. Из них 5,2 млн умерли на этапах (по дороге в больницы), 1,1 млн — от ран в госпиталях, 3,4 млн — пропали без вести либо попали в плен. Ещё 555 тыс. человек погибли из-за небоевых факторов — болезней, катаклизмов, были расстреляны.
- Безвозвратные потери военных: в СССР — 11,5 млн военных, у их союзников — 11,4 млн. Для сравнения, Германия в ходе войны безвозвратно потеряла 8,8 млн военнослужащих, её союзники — 1,4 млн.
- Потери гражданского населения: сократились на 13,6 млн человек. Среди них 7,4 млн были намеренно истреблены, 2,1 млн погибли на принудительных работах в Германии, а 4,1 млн умерли от условий жизни во время оккупации.
- Материальные потери: за время войны в СССР были полностью или частично разрушены и сожжены 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, свыше 6 млн зданий. Крова лишились около 25 млн человек, нацисты разрушили 31,8 тыс. промышленных предприятий.
- Потери в сельском хозяйстве: были зарезаны или отобраны и угнаны в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн овец и коз.