1

1

понедельник, 30 декабря 2024 г.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 1991 г. с распадом СССР главным статистическим органом страны стал Государственный комитет по статистике Российской Федерации (Госкомстат России). В настоящее время — Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Российская государственная статистика решает не только текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества, но и работает над комплексом проблем с целью ее адаптации к рыночной экономике. Первым шагом в этом направлении был переход к новой системе макроэкономических показателей, таких как: валовой внутренний продукт, индекс потребительских цен, показатели социальной дифференциации населения. В начале 1990-х гг. в России состоялось внедрение макроэкономической модели, принятой во всех странах рыночной экономики, — системы национальных счетов (СНС). Тем самым была создана информационная база для поэтапного вхождения России в мировую экономику. В этот же период значительно обновилась техническая база государственной статистики: был осуществлен переход на персональные компьютеры, созданы системы, позволяющие внедрять безбумажные технологии передачи, хранения и обработки данных.

 Оперирующая широким набором методов сбора и обработки данных государственная статистика в зависимости от конкретных условий и традиций отдельно взятых стран, существующих материальных, трудовых и финансовых ресурсов, организована и осуществляет свою повседневную деятельность в разных формах.

В Российской Федерации государственная статистика строится на принципах централизованной организации выполняемых работ.

Целью организации государственной статистики, как уже отмечалось, является обеспечение своевременного представления органам государственной власти всех уровней, средствам массовой информации, научной общественности, коммерческим структурам, населению и международным организациям полной и объективной информации по вопросам социально-экономического развития Российской Федерации, ее регионов и секторов экономики. Эта цель реализуется путем разработки ежегодной Федеральной программы статистических работ, определяющей основные направления статистического наблюдения за социально-экономическими и демографическими процессами, происходящими в стране в течение года, формируемой Госкомстатом России на межведомственной основе и представляемой в Правительство Российской Федерации для согласования.



Возникновение и развитие советской статистики

Начальный этап советской статистики (1918—1930) отличался исключительной интенсивностью: проводилось большое число специально организованных статистических переписей и обследований. Уже в 1918 г. было учреждено Центральное статистическое управление (ЦСУ). Значительным достижением этих лет явилось построение первого баланса народного хозяйства (1923—1924). Этот период характеризуют плюрализм мнений, концепций, идей, критическое использование достижений зарубежной статистики. К этому времени относится деятельность статистиков, работавших в Институте конъюктуры, созданном Н. Д. Кондратьевым (1892—1938), и в Институте сельскохозяйственной экономии, созданном А. В. Чаяновым (1888—1937). Это такие видные ученые, как Н. С. Четвериков, А. Л. Вайнштейн, А. А. Конюс и др.

Последующее развитие советской статистики тормозилось созданием в 1930-е гг. административно-бюрократической системы, массовыми репрессиями, затронувшими и лучших экономистов, и статистиков. Одним из поводов репрессий, обрушившихся на работников государственной статистики, явилось признание результатов переписи населения 1937 г. неудовлетворительными якобы численность населения была занижена против ожидаемой. В 1939 г. перепись населения была проведена повторно, ее результаты были заведомо завышены.

Другим негативным фактором в развитии советской статистики было то, что в этот период ее подчинили решению оперативных задач. Это означало, что главной целью было показать, на сколько процентов выполнено плановое задание, провести анализ выполнения плана. Процессы и показатели, которые не входили в число планируемых, оказались неохваченными статистикой. Это привело к свертыванию моральной статистики (т.е. статистики правонарушений, самоубийств и других проявлений девиантного поведения, которые, конечно, не могут планироваться). Слабо разрабатывалась статистика смертности, не уделялось должного внимания статистическому измерению уровня жизни населения, вдобавок эти данные были недоступны, они предназначались лишь для служебного использования. Система государственной статистики СССР была подчинена плановой системе. Это положение сохранялось с 1930 по 1947 г., и оно негативно сказалось на статусе статистики, достоверности статистических данных и развитии методологии.

В годы Великой Отечественной войны статистика решала огромные задачи по оперативному учету трудовых и материальных ресурсов, перемещению производительных сил в восточные районы страны. После войны роль статистики возросла: развернулись работы по построению баланса народного хозяйства, углубилась теория индексного метода, получили развитие статистика материально-технического снабжения и окружающей среды. Статистики принимали участие в оценке ущерба, понесенного страной в результате Великой Отечественной войны.

В 1960-е гг. началось возрождение статистико-социологических исследований в области изучения образа жизни разных социальнопрофессиональных групп населения, структуры общества; стали появляться работы, связанные с изучением асоциальных проявлений; начали развиваться экономико- статистические модели (прежде всего межотраслевой­ баланс); стали внедряться математические методы. Мощным фактором развития прикладных статистических исследований выступили успехи вычислительной техники. Был создан ГВЦ ЦСУ СССР и появилась сеть вычислительных центров столицах союзных республик, а также в краях и областях.



Возникновение и развитие статистики на Руси

 На Руси в XXII вв. в период татаро-монгольского ига собирались различного рода сведения, связанные с налогообложением. По мере усложнения общественной жизни все более расширялся круг учитываемых явлений. Роль государства в собирании статистических данных проявилась в России в эпоху Петра I (1672—1725). Созданные им в 1719 г. коллегии, в первую очередь Коммерц-коллегия, Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, собирали данные о числе заведений и численности работников.

В России развитие статистической науки началось с описательного направления.

Первое статистико-экономическое обозрение России было подготовлено И. К. Кириловым (1689—1737). В написанной им книге «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая», завершенной в 1727 г., были широко использованы поступавшие в Сенат учетно-статистические данные, представленные в таблицах, а также обобщающие показатели. В книге использовались данные подворной переписи 1710 г. и первой ревизии 1718 г.

Первый в России научный труд по организации учета населения принадлежит В. Н. Татищеву (1686—1750). Основные идеи, высказанные ученым, — создание единого переписного документа, сокращение срока проведения переписей, повышение квалификации переписчиков.

Идеи Татищева были поддержаны М. В. Ломоносовым (1711—1765), который разработал в 1760 г. «Академическую анкету» с 30 вопросами для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом. Анкета была разослана в города и уезды. Материалы обследования поступали в течение длительного времени и были обработаны уже после смерти ученого.

После реформы 1861 г. в России были созданы органы местного самоуправления земства. Для решения хозяйственных нужд уезда или губернии земства нуждались в статистических данных. Поэтому в 1870-е гг. во многих губерниях были созданы земские статистические бюро (отделы). Огромный статистический материал, собранный и разработанный земскими статистиками, стал надежной основой глубоких исследований экономики пореформенной России, в первую очередь русской деревни.




воскресенье, 29 декабря 2024 г.

Рубрика "Интересные факты"

Население Земли стало больше в 22 раза за тысячу лет.

Население Земли с 1 000 года до 2 000 года выросло более чем в 22 раза. На 1 июля 1 000 года было 275 000 000 человек, а 1 июля 2 000 года на Земле насчитывалось уже 6 145 006 989 человек.

По состоянию на декабрь 2024 года, население Земли составляет 8,17 миллиарда человек[1].

Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону; с 1988 года наблюдается замедление темпов роста[2], в 1990 году прирост составил 87,4 млн. Тем не менее, численность населения в абсолютном выражении продолжает быстро увеличиваться (в 2002 году — на 74 млн, в 2014-м — на 87 млн[3]), хотя относительный прирост в 2000-х годах сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения (2,2 % в год)[4].

По данным ООН, в 1994—2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет[5]. По состоянию на 2020 год, по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, население Японии имеет самый высокий средний возраст среди населения всех стран мира — 48,6 лет, является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире (за исключением Монако как карликового государства, где эти показатели выше, из-за большого количества богатых и пожилых иммигрантов). По состоянию на 2023 год, 29,22 % населения Японии было старше 65 лет[6].

В 2009 году впервые за историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек[7]. И далее ожидается, что всё бо́льшая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом).


Энциклопедия статистических терминов


Росстат и Высшая школа экономики представляют «Энциклопедию статистических терминов». Издание предназначено для всех, кто хочет понимать статистические показатели и правильно их интерпретировать. По составу информации и стилю изложения издание не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Энциклопедия систематизирует и актуализирует весь массив применяемых терминов и понятий, методов, инструментов и источников. Справочник разработан в соответствии с международными стандартами, новейшими достижениями статистической науки и практики.

В подготовке издания участвовали сотрудники научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, эксперты министерств и ведомств, другие заинтересованные организации.

ИТОГИ
VI межвузовской студенческой олимпиады «Я-управленец»
по направлению «Статистика»

Одной из основных задач современного высшего образования в условиях глобализации и интеграции российского образования в мировое образовательное пространство является выявление талантливой, ярко мыслящей и проявляющей творческие способности молодежи.

Проведение таких творческих научно-ориентированных мероприятий, как олимпиады способствует решению этой задачи.

В олимпиаде приняли участие студенты Дагестанского государственного политехнического университета, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Дагестанского государственного университета.

По результатам двух этапов I этап – выполнение конкурсных теоретических (тестирование) заданий, II этап – решение комплексных задач, были подведены итоги. Победителям вручены дипломы и благодарственные письма. Желаем им успехов и дальнейших побед!



понедельник, 9 декабря 2024 г.

 МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет Управления

Кафедра Бизнес-информатики и высшей математики

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


Уважаемые студенты!


Дагестанский государственный университет, Факультет Управления в 2024-2025 учебном году проводит VI межвузовскую студенческую олимпиаду «Я-управленец» по направлению «Статистика».


Цели олимпиады по направлению «Статистика»:

·          популяризация статистики, повышение статистической грамотности;

·          совершенствование качества подготовки специалистов;

·          выявление наиболее одаренных и талантливых студентов;

·          реализация творческого потенциала обучающихся, предоставление им дополнительных возможностей для профессионального роста.

 

Участники олимпиады:

К участию в олимпиаде приглашаются студенты бакалавриата, обучающиеся по образовательным программам высшего образования в образовательных организациях высшего образования.

Победители и призеры будут награждены дипломами и грамотами.

 

Этапы проведения олимпиады по направлению «Статистика»

выполнение заданий каждым участником олимпиады

1 этап – тестирование;

2 этап –решение задач.

 

Тематика олимпиадных заданий:

·                   Теория статистики;

·                   Методы статистического анализа;

·                   Социально-экономическая статистика.

 

Ориентировочная программа проведения олимпиады:

Время проведения: 12 декабря 2024 года в 12.00 ч.

Место проведения: г. Махачкала, ул. Батырая 4-а (4 этаж), факультет управления, ауд. 411.

Контактное лицо: Дадаева Барият Шарапутдиновна

 

 

 

 

суббота, 30 ноября 2024 г.

 Видеоурок: Учимся рассчитывать показатели вариации.

Пример решения задачи. Ряд динамики.

Условие задачи:

Определить вид ряда динамики. Для полученного ряда рассчитать: цепные и базисные абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста, средний уровень ряда, средний темп роста, средний темп прироста. Проверить взаимосвязь абсолютных приростов и темпов роста. По расчетам сделать выводы. Графически изобразить полученный ряд динамики.
Годы
Объем производства, млн. руб.
2011
12
2012
10
2013
11
2014
10
2015
9


Показатели динамики объема производства 2011-2015 гг.

Годы
Объем производства, млн. руб.
Абсолютные приросты, млн. руб.
Темпы роста, %
Темпы прироста, %
цепные
базисные
цепные
базисные
цепные
базисные
2011
12
-----
-----
100.0
100.0
-----
-----
2012
10
-2
-2
83.3
83.3
-16.7
-16.7
2013
11
1
-1
110.0
91.7
10.0
-8.3
2014
10
-1
-2
90.9
83.3
-9.1
-16.7
2015
9
-1
-3
90.0
75.0
-10.0
-25.0

Таким образом на протяжении всего исследуемого периода за исключением 2013 года объем производства продукции на предприятиях снижался. В среднем предприятия производили продукции на 10,4 млн. руб. в год. В среднем показатель снижался на 0,75 млн. руб. в год или на 6,9% в относительном выражении.

среда, 20 ноября 2024 г.

 Видеоурок по теме: "Статистическое изучение динамики социально-экономических явлений и процессов"



понедельник, 30 сентября 2024 г.

 НОВОСТИ СТАТИСТИКИ

За период с 17 по 23 сентября 2024 г. изменение цен на бензин автомобильный было зафиксировано в 64 субъектах Российской Федерации, более всего в Республике Татарстан +1,1%.

Снижение цен на бензин автомобильный было зафиксировано в 4 субъектах Российской Федерации, более всего в Костромской области (-0,8%).

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период изменение цен на бензин автомобильный составило +0,1%.

На наблюдаемых АЗС в Москве бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 52,19 до 56,29 рубля, марки АИ-95 – от 57,90 до 65,49 рубля, марки АИ-98 и выше – от 76,86 до 83,99 рубля за литр. В Санкт-Петербурге бензин марки АИ-92 стоил от 52,95 до 54,90 рубля, марки АИ-95 – от 57,05 до 60,70 рубля, марки АИ-98 и выше – от 69,60 до 81,70 рубля за литр.

Средние потребительские цены на бензин автомобильный
и дизельное топливо по Российской Федерации

рублей за литр

 

На дату регистрации

16 сентября
2024 г.

23 сентября
2024 г.

Бензин автомобильный

58,51

58,62

в том числе:

марки АИ-92

53,43

53,47

марки АИ-95

58,74

58,79

марки АИ-98 и выше

77,76

78,36

Дизельное топливо

66,89

66,94