1

1

пятница, 30 декабря 2022 г.

 


Готфрид Ахенвалль (нем. Gottfried Achenwall; 1719—1772) — немецкий философ, статистик, экономист, педагог, историк, юрист и один из основоположников статистики.

Готфрид Ахенвалль родился 20 октября 1719 года в Эльблонге в семье бизнесмена.

В период с 1738 по 1743 годы учился в Йенском, Галльском и Лейпцигском университетах.
С 1746 года в качестве приват-доцента читал студентам лекции в Марбургском университете.
С 1748 года состоял в Гёттингенском университете, сначала профессором философии, потом права, а затем преподавал на организованной им кафедре истории и статистики. Среди его известных учеников Иоганн-Георг Мейзель.
На королевское пособие от Георга III, с целью обмена опытом, в 1751 и 1759 году совершал путешествия по Швейцарии, Франции, Нидерландам и Англии.
Был одним из основателей и членов масонской ложи «К трём львам» в Марбурге, основанной в 1743 году.

Стал последователем Германа Конринга (1606—1681), который первым начал читать лекции по государствоведению в Гельмштедтском университете (с 1660). Конринг стремился научить политических деятелей понимать причины государственно важных явлений, подразделяемых на четыре группы: материальные — описание территории и населения государства, формальные — политическое устройство, конечные (целевые) —благосостояние государства и его граждан, административные — управление государством, его аппарат (чиновники, армия и т. д.). Эти четыре части предопределили развитие демографии, политической географии, бюджетной статистики и административной статистики.

Ахенваль широко распространил идеи Конринга, создав школу описательной статистики, безраздельно господствовавшую в Европе до середины XIX в. Предложенный Конрингом термин «государствоведение» (нем. — Staatskunde, Staatswissenschaft) он заменил однокоренным, производя его от итальянского statista (государственный муж) и понимая под этим выражением «ту часть практической политики, которая заключается в знакомстве со всем современным государственным устройством наших государств».

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона так описывал научный вклад сделанный этим учёным: «А. первый дал статистике определённую форму в своем: „Abriss der neuesten Siaa t swissenschaft der vornehmsten europ. Reiche und Republicken“ (Геттинг., 1749 г.; в 1752 г. под заглавием: „Staats Verfassungen der europ. Reiche“). А. считается основателем статистики как науки, так как он не только дал точное определение всех её составных частей и указал её истинные задачи и цели, но и первый ввел в употребление слово „статистика“».

Его выдающимся учеником и вместе с тем преемником по кафедре был Август Людвиг Шлёцер.

Умер 1 мая 1772 года в Гёттингене, оставив пятерых детей от трёх браков.

вторник, 27 декабря 2022 г.

А теперь выясним, что же представляют собой группировочные признаки?

Признаки, по которым проводится группировка, называют группировочными признаками. Группировочный признак иногда называют основанием группировки. Правильный выбор существенного группировочного признака дает возможность сделать научно обоснованные выводы по результатам статистического исследования. Группировочные признаки могут иметь как количественное выражение (объем, доход, курс валюты, возраст и т.д.), так и качественное (форма собственности предприятия, пол человека, отраслевая принадлежность, семейное положение и т.д.). 
При определении числа групп, как правило, учитываются задача исследования, объем совокупности и виды признаков, которые берутся в качестве основания группировки. Например, по количественному признаку возраст населения может быть разбит на самые различные группы. Их число будет зависеть от поставленных задач. Например, это могут быть группы по возрасту трудоспособного населения; экономически активного населения и т.д. Если берется, предположим, такой качественный признак, как образование, то групп будет ровно столько, сколько существует ступеней или профилей образования. В образовании по ступеням групп будет шесть (неполное среднее; среднее; неполное среднее специальное; специальное среднее; неполное высшее; высшее). По профилю образования количество групп может совпадать или с числом профессиональных групп, или с числом сфер образования (гуманитарное; инженерно-техническое; естественнонаучное).

понедельник, 28 ноября 2022 г.

 Итоги выборочного обследования 
рабочей силы, 
в соответствии с рекомендациями 
Резолюции I 
19-ой Международной конференции 
статистиков труда

Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год.


Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводилось в соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 671-р (с дополнениями и изменениями).

Итоги сплошного статистического наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год состоят из двух частей: Часть 1 «Юридические лица» содержит основные показатели деятельности юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства в разбивке по категориям предприятий (средние, малые, микро): число предприятий, осуществлявших деятельность в 2020 году, численность работников, заработная плата работников, выручка от реализации товаров (работ, услуг) (без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей), наличие основных фондов по полной учетной и остаточной стоимости на конец года в разрезе видов основных средств, информация о произведенных инвестициях в основной капитал.

Информация по юридическим лицам представлена в следующих разрезах: по видам экономической деятельности, по субъектам РФ, по формам собственности, по организационно-правовым формам.

Часть 2. «Индивидуальные предприниматели» содержит основные показатели, характеризующие деятельность индивидуальных предпринимателей в разбивке по категориям (крупные, средние, малые, микро): численность индивидуальных предпринимателей, осуществлявших деятельность в 2015 году, численность работников, выручка от реализации товаров (работ, услуг) (с учетом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей), наличие основных фондов по полной учетной стоимости на конец года, информация о произведенных инвестициях в основной капитал.

Информация по индивидуальным предпринимателям представлена в следующих разрезах: по видам экономической деятельности, по субъектам Российской Федерации, по организационно-правовым формам.

Итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства сформированы на основании информации, представленной респондентами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и не содержат сведения об их неформальной деятельности.

Данные сформированы по территориям фактического осуществления деятельности хозяйствующих субъектов, по основному фактическому виду экономической деятельности предприятий предпринимателей в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2).

Информация по показателю «Выручка от реализации товаров (работ, услуг)» в целях сплошного наблюдения малого и среднего предпринимательства представлена респондентами в порядке, определенном Налоговым Кодексом Российской Федерации.

вторник, 25 октября 2022 г.


Основные категории статистики


Перед тем, как приступить к изучению основных статистических показателей, приемов и методов статистического исследования, необходимо познакомиться с используемой в статистике терминологией, с основными категориями статистики.
Назовем основные понятия, которыми оперирует статистика:
1. Статистическая совокупность – статистическая совокупность – множество социально-экономических объектов или явлений, объединенных некоторой качественной стороной, общей связью, но отличающиеся друг от друга отдельными признаками. Статистика имеет дело с совокупностями промышленных, сельскохозяйственных, строительных и торговых предприятий, с совокупностью коммерческих банков, с совокупностью населения страны или отдельного ее региона. Так, например, всех жителей г. Махачкалы можно рассматривать как статистическую совокупность, так как один признак - город проживания - будет неварьирующий. По остальным же признакам - полу, возрасту, социальному положению - население будет варьировать.
2. Единица статистической совокупности – индивидуальный составной элемент статистической совокупности, являющийся носителем изучаемых признаков. Для отрасли единицей совокупности будет являться отдельное предприятие, для банковской системы - отдельный банк. В некоторых случаях для одной и той же совокупности можно выделить разные группы единиц. Например, при изучении половозрастной структуры населения единицей является отдельный человек, при изучении же доходов, обеспеченности жильем, предметами длительного пользования (телевизоры, холодильники и т.п.) единицей будет являться домохозяйство.
3. Признак – это свойство изучаемого явления, наблюдаемое у единиц статистической совокупности. Например, признаками, характеризующими промышленное предприятие, является выручка от реализации продукции, прибыль, стоимость основных фондов, численность персонала и др. Признаками человека являются возраст, пол, место жительства, профессия, среднемесячный доход и пр. Для любых окружающих нас объектов и явлений можно выделить достаточно большое число признаков, которые наблюдаются или потенциально могут наблюдаться в процессе статистического исследования.
Признаки подразделяются на количественные и качественные, а последние, в свою очередь, на альтернативные, атрибутивные и порядковые.
4. Возможное значение, которое может принимать признак, называется вариантом. Например, существуют всего четыре варианта значений признака «экзаменационная оценка»: «2», «3», «4», «5».
5. Вариация - это колеблемость, изменение величины признака в статистической совокупности, т.е. принятие единицами совокупности или их группами разных значений признака.
6. Статистический показатель – представляет собой количественную характеристику социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности.
7. Система статистических показателей, т.е. совокупность статистических показателей, связанных единой целью статистического исследования. Системы статистических показателей создаются для того, чтобы охарактеризовать социально-экономическое явление с разных сторон, дать ему комплексную оценку. Например, для полной экономической характеристики функционирования предприятия необходимо использовать систему, включающую прежде всего такие показатели, как прибыль, рентабельность, численность промышленно-производственного персонала, производительность труда, фондовооруженность и др.
8. Статистическая закономерность – это общая, повторяющаяся черта в характере изменений значений признака у большинства единиц статистической совокупности. Так как статистическая закономерность обнаруживается в итоге массового статистического наблюдения, это обусловливает ее взаимосвязь с законом больших чисел. Закон больших чисел в наиболее простой формулировке гласит, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе.

вторник, 28 июня 2022 г.

День работников статистики в России. 25 июня отмечается День работников статистики Российской Федерации. Свою историю органы статистики России ведут с 1811 года, когда Манифестом императора Александра I, подписанного 25 июня того года, было учреждено Министерство полиции, а в его структуре, в свою очередь появилось Статистическое отделение. Возглавил его К.Ф. Герман.

Более, чем двухвековая история органов статистики доказала их значимость в системе государственного управления, в вопросах экономического планирования, прогнозировании тех или иных тенденций развития экономики и т.д.

Одной из важнейших и сложных задач, решение которых было возложено на Статистическое отделение стала всеобщая перепись населения Российской империи, включая в себя полный цикл ее проведения: подготовку, проведение, подсчеты (обработка информации), систематизацию. Первая подобная процедура была осуществлена в 1897 году. С тех пор органы статистики накопили огромный бесценный опыт в проведении подобных процедур.

Задачи современного Росстата по-прежнему связаны со сбором, анализом и систематизацией информации о социальных, экономических, демографических и других процессах, происходящих в российском обществе. Сегодня эта важная государственная структура, находящаяся в ведении Министерства экономического развития РФ, именуется Федеральной службой государственной статистики.

Профессиональный праздник у работников статистики появился в 2014 году, когда соответствующий приказ по Росстату подписал его глава А.Е. Суринов. Дата праздника была приурочена к тому самому историческому событию 25 июня 1811 года, когда фактически были учреждены органы статистики Российской империи.

Основные принципы, которым сегодня стремятся следовать статистические органы – это цифровизация процессов, открытость, корректность, конфиденциальность, объективность и значимость, общедоступность и др.


 

вторник, 31 мая 2022 г.

 Абсолютное изменение показателя и роль каждого фактора в этом изменении

Для более полного анализа данных важно определить не только относительное, но и абсолютное изменение товарооборота и выявить роль каждого фактора в этом изменении.

Общее абсолютное изменение товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным (под влиянием обоих факторов) определяется как разность между числителем и знаменателем индекса товарооборота:

Разность между числителем и знаменателем индекса цен характеризует абсолютное изменение товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным в результате изменения цен:

Разность между числителем и знаменателем индекса физического объема товарооборота характеризует общее абсолютное изменение товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным в результате изменения физического объема:

Взаимосвязь абсолютных приростов (аддитивная связь):



Об индексе потребительских цен в апреле 2022 года


В апреле 2022 г. по сравнению с мартом 2022 г. индекс потребительских цен составил 101,56%, по сравнению с декабрем 2021 г. – 111,67% (в апреле 2021 г. – 100,58%, по сравнению с декабрем 2020 г. – 102,72%).


Индексы потребительских цен 
(в процентах)


 

Апрель 2022 г. к

Январь-апрель 2022 г. к январю-апрелю 2021 г.

Справочно

апрель 2021 г. к

январь-апрель 2021 г. к январю-апрелю 2020 г.

марту
2022 г.

декабрю
2021 г.

апрелю
2021 г.

марту
2021 г.

декабрю
2020 г.

апрелю
2020 г.

Индекс
 потребительских цен

101,56

111,67

117,83

113,13

100,58

102,72

105,53

105,55

  в том числе на:

 

 

 

 

 

 

 

 

 товары

101,73

113,29

120,39

115,00

100,71

103,21

106,36

106,49

   продовольственные
   
 товары1)

102,87

113,11

120,48

115,30

100,75

103,85

106,55

107,22

     продовольственные
      товары без
      плодоовощной
      продукции

103,40

111,05

118,78

113,99

100,72

103,07

106,77

106,54

     плодоовощная
      продукция

99,65

128,18

133,00

125,02

101,02

109,85

104,75

112,14

   непродовольствен-
    ные товары

100,53

113,47

120,19

114,59

100,66

102,51

106,16

105,71

 услуги

101,07

107,10

110,87

108,08

100,22

101,41

103,30

103,06

Базовый индекс
 потребительских цен

102,01

113,32

120,37

114,55

100,58

102,51

105,47

105,11

1) Включая алкогольные напитки.

Рост потребительских цен на 2,0% и более зафиксирован в 24 субъектах Российской Федерации. В наибольшей степени – в Республике Ингушетия (на 3,9%) и Кабардино-Балкарской Республике (на 3,3%) в связи с удорожанием продуктов питания на 5,3% и 5,6% соответственно.

В Москве цены за месяц выросли на 1,6%, в Санкт-Петербурге – на 0,7% (с начала года – прирост цен составил 11,5% и 11,1% соответственно).







суббота, 30 апреля 2022 г.

Построение, расчет и анализ индексов постоянного состава и индекса структурных сдвигов

Влияние первого фактора отражает индекс постоянного (фиксированного) состава:

(3),

Таким образом, индекс фиксированного состава показывает относительное изменение средней цены товара по двум торговым организациям в отчетном периоде по сравнению с базисным исходя из условия, что доля каждой организации в общем количестве реализованного товара берется на уровне отчетного периода. Такой прием в построении индекса фиксированного состава позволяет показать влияние только одного - первого фактора, то есть изменение уровня цен в каждой организации на изменение средней (по двум торговым организациям) цены (без учета влияния второго фактора – структурных сдвигов).

Расчет индекса фиксированного состава по формуле (3):

 или 109,1 %

Полученный результат говорит о том, что средняя по двум организациям цена товара «А» в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом выросла на 9,1 % (109,1 – 100) только под влиянием роста уровня цен в каждой организации (в 1-й – на 10%, во 2-й – на 8,3%) без учета влияния структурных сдвигов.

Для характеристики относительного изменения средней по двум организациям цены под влиянием второго фактора рассчитывают индекс структурных сдвигов (Iстр.):

 (4),

Таким образом, индекс структурных сдвигов показывает относительное изменение средней по двум торговым организациям цены товара в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения в структуре совокупности, т. е. изменения доли каждой торговой организации с разным уровнем цен в общем количестве реализованного товара. Такой прием в построении индекса структурных сдвигов позволяет показать влияние только одного – второго фактора на изменение средней цены (без учета влияния первого фактора – изменения уровня цен в каждой организации).

Расчет индекса структурных сдвигов по формуле (4):

или 96,5 %

Индекс структурных сдвигов показывает, что средняя по двум торговым организациям цена товара «А» в отчетном периоде по сравнению с базисным уменьшилась на 3,5 % (96,5 – 100) в результате структурных сдвигов, т.е. в результате увеличения доли первой торговой организации с более низким уровнем цен в общем количестве реализованного товара с 30% до 50 %.

Индексы цен переменного, постоянного состава, индекс структурных сдвигов образуют систему взаимосвязанных индексов:

(5)

т.е. индекс переменного состава равен произведению индекса фиксированного состава и индекса структурных сдвигов (мультипликативная связь).

Расчет взаимосвязи индексов по формуле (5): 1,053 = 1,091 * 0,965