1

1

четверг, 30 декабря 2021 г.

Сравнение с другими странами

В сравнении с другими странами картина в России выглядит не самым лучшим образом:
  • Продолжительность жизни наиболее высокая в Канаде, Чили, Австралии, Японии, Республике Корее, Новой Зеландии, Испании, Италии, Швеции, Великобритании и ряде других европейских стран, как правило, западного и северного расположения. Здесь показатель превышает отметку в 82 года.
  • Что же касается России, то она попадает в средние показатели, что выводит ее на одну позицию с такими странами, как Египет, Казахстан, Украина, Белоруссия.
  • Примечательно, что по статистике РФ обогнали такие развивающиеся страны, как Мексика, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Эквадор, Венесуэла, Алжир, Тунис, Китай, Турция, некоторые страны Ближнего Востока.
  • На сегодняшний момент Россия занимает 109 строчку в списке из 191 страны, уступая показатели таким своим соседям, как Молдова, Украина, Азербайджан, Беларусь. Но, опережая Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.



среда, 29 декабря 2021 г.

Продолжительность жизни по данным Росстат

Актуальные показатели
На сегодняшний день имеются статистические данные, составленные Федеральной службой государственной статистики, которые отражают продолжительность жизни людей в стране с учетом регионального фактора.
По городам и регионам
Учитывая регионы РФ, имеются следующие статистические цифры:
· В Центральном Федеральном округе в среднем это число составляет 72 года.
· В Северо-Западном ФО – это число также было 71 год.
· В Южном Федеральном округе – 70 лет.
· В Северо-Кавказском наблюдался наибольший показатель в 74 года.
· В Приволжском наблюдалось число в 70 лет.
· В Уральском – в среднем мужчины и женщины жили около 70 лет.
· В Сибирском – эта цифра составляет немногим более 68 лет.
· В Дальневосточном всего 67.



вторник, 28 декабря 2021 г.

Визуализация данных: способы, инструменты, полезные ссылки


Информация усваивается лучше, если подать ее в виде красивых схем, графиков и диаграмм. Это называется визуализация данных — о ней и поговорим.

Сегодня она особенно важна — контента стало слишком много, люди в нем просто тонут. Визуально представленная информация более привычна и понятна человеческому глазу, с помощью нее можно быстро донести любые мысли и идеи.
Зачем визуализировать данные?

Привлекать больше трафика на сайт. Люди лучше воспринимают и запоминают зрительную информацию. К тому же рассматривать картинки и искать взаимосвязи довольно увлекательно, а значит, так вы повысите время нахождения пользователей на сайте, и, следовательно, их вовлеченность и лояльность к вашей компании.

Анализировать большой набор данных и делать статистику/отчеты. Чаще всего визуализацию используют именно здесь. Например, чтобы посчитать прибыль компании за год. Гораздо проще прийти к логичному заключению, глядя на график, где один из столбцов находится выше всех остальных, чем пролистать несколько страниц статистики в Google Sheets или Excel.

Доступно объяснять сложные вещи и явления. С помощью визуализации спокойно заменить целые куски текста и выделять взаимосвязи. А еще это просто красиво, так что какая-нибудь инфографика станет прекрасным дополнением для вашего новостного или аналитического портала или блога.


Наглядный пример, как работает визуализация. Если попросить человека вспомнить названия материков, в голове сначала всплывает сначала эта карта, которая висела перед глазами на уроках географии в школе, а затем и названия.

четверг, 9 декабря 2021 г.

Основные правила построения таблицы.

Статистические таблицы, как средство наглядного и компактного представления цифровой информации, должны быть статистически правильно оформлены.

1. Все таблицы в одном документе должны быть пронумерованы по порядку их появления.

2. Таблица должна быть компактной и содержать только те данные, которые непосредственно отражают исследуемое явление в статике и динамике и необходимы для познания его сущности.

3. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть четкими, краткими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписывающееся в содержание текста.

4. Каждая таблица состоит из столбцов и строк. Заголовок или название столбца или строки необходимо записывать кратко и ёмко, отражая суть данных в столбце или строке, но при этом не используя сокращений.

5. Информация, располагаемая в столбцах (графах) таблицы, завершается итоговой строкой.
Существуют различные способы соединения слагаемых граф с их итогом:
- строка «Итого» или «Всего» завершает статистическую таблицу;
- итоговая строка располагается первой строкой таблицы и соединяется с совокупностью ее слагаемых словами «В том числе».

6. Если названия отдельных граф повторяются между собой, содержат повторяющиеся термины или несут единую смысловую нагрузку, то необходимо им присвоить объединяющий заголовок.

7. Графы и строки полезно нумеровать.

8. Взаимосвязанные данные, характеризующие одну из сторон анализируемого явления целесообразно располагать в соседних друг с другом графах.

9. Графы и строки должны содержать единицы измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показателям.

10. Числа целесообразнее, по возможности, округлять. Если все числа одной и той же графы или строки даны с одним десятичным знаком, а одно из чисел имеет точно два знака после запятой, то числа с одним знаком после запятой следует дополнять нулем, тем самым подчеркнув их одинаковую точность.

11. В случае необходимости дополнительной информации - разъяснений к таблице, могут даваться примечания.

12. При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Заголовок таблицы указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы».

вторник, 30 ноября 2021 г.

Статистические таблицы. Их виды и принципы построения.

Статистической называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа.
Табличной называется такая форма расположения числовой информации, при которой число располагается на пересечении четко сформулированного заголовка по вертикальному столбцу, называемому графой, и названия по соответствующей горизонтальной полосе - строке.
Статистическая таблица содержит три вида заголовков: общий, верхние и боковые. Общий заголовок отражает содержание всей таблицы (к какому месту и времени она относится), располагается над макетом таблицы по центру и является внешним заголовком. Верхние заголовки характеризуют содержание граф (заголовки сказуемого), а боковые (заголовки подлежащего) - строк. Они являются внутренними заголовками.
По логическому содержанию таблица представляет собой «статистическое предложение», основными элементами которого являются подлежащее и сказуемое.
Подлежащим статистической таблицы называется объект, который характеризуется цифрами. Это может быть одна или несколько совокупностей, отдельные единицы совокупности в порядке их перечня или сгруппированные по каким-либо признакам, территориальные единицы и так далее.
Сказуемое статистической таблицы образует система показателей, которыми характеризуется объект изучения, то есть подлежащее таблицы. Сказуемое формирует верхние заголовки и составляет содержание граф с логически последовательным расположением показателей слева направо.
В зависимости от структуры подлежащего, от группировки единиц в нем, различают статистические таблицы простые и сложные, а последние, в свою очередь, подразделяются на групповые и комбинационные.
Простой называется такая таблица, в подлежащем которой дается перечень каких-либо объектов или территориальных единиц.
Простые таблицы различают монографические и перечневые. Монографические таблицы характеризуют не всю совокупность единиц изучаемого объекта, а только одну какую-либо группу из нее, выделенную по определенному признаку.
Подлежащее простой таблицы может быть сформировано по видовому, территориальному (например, численность населения по странам СНГ), временному и так далее принципам.
Простые таблицы не дают возможности выявить социально-экономические типы изучаемых явлений, их структуру, а также взаимосвязи и взаимозависимости между характеризующими их признаками.
Групповыми называются статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности по одному количественному или атрибутивному признаку.
Комбинационными называются статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности одновременно по двум и более признакам: каждая из групп, построенная по одному признаку, разбивается, в свою очередь, на подгруппы по какому-либо другому признаку и так далее.
Виды таблиц по разработке сказуемого.
В сказуемом статистической таблицы приводятся показатели, которые являются характеристикой изучаемого объекта.
По структурному строению сказуемого различают статистические таблицы с простой и сложной его разработкой.
При простой разработке сказуемого, показатель, определяющий его, не подразделяется на подгруппы и итоговые значения получаются путем простого суммирования значений по каждому признаку отдельно, независимо друг от друга.

пятница, 5 ноября 2021 г.

И снова о демографии

Численность мужчин составила на 1 января 2021 года 67,8 млн. человек, женщин – 78,3 млн. человек. На 1000 мужчин к началу 2021 года приходилось 1154 женщин.
Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается с 35 лет и с возрастом увеличивается. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин. В Ярославской, Орловской, Новгородской, Ивановской, Тульской и Владимирской областях, а также в г. Санкт-Петербурге на 1000 мужчин приходится 1200 – 1224 женщины, женщин меньше, чем мужчин только в Чукотском автономном округе (на 1000 мужчин приходится 971 женщин).
Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и более во всем населении превышает 7%. В настоящее время каждый седьмой россиянин, т.е. 15,8% (на начало 2020 года – 15,5%) жителей страны, находится в возрасте 65 лет и более.
Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для женщин. В структуре населения вышеуказанных возрастов женщины составляют около двух третей (66,6%). В возрастной группе 85 лет и более численность женщин превышает численность мужчин в 3,2 раза.
Средний возраст жителей страны составляет 40,4 лет, мужчин соответственно 37,6 лет, женщин – 42,8 лет. В 35 субъектах Российской Федерации средний возраст населения свыше 41 года, самый высокий он в регионах Европейской части России: в Тамбовской, Тульской, Рязанской и Пензенской областях – 43,8 – 43,1 лет.
Каждый четвертый житель России (36,9 млн. человек на 1 января 2021 г.) – в пенсионном возрасте.
Численность детей и подростков до 16 лет на 9,5 млн. человек, или на 25,7% меньше, чем лиц старше трудоспособного возраста. Превышение численности людей старшего возраста имеет место в 71 субъекте Российской Федерации, наибольшее: в Тамбовской и Тульской областях – в 2,0 раза; Республике Мордовия, Пензенской и Рязанской областях – 1,9 раза; Воронежской, Владимирской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и г. Москве – 1,8 раза; Ивановской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областях – 1,7 раза.
Численность населения в возрасте 0 – 15 лет за 2020 год сократилась на 55 тыс. человек (0,2%) и составила к началу 2021 года 27,4 млн. человек или 18,7% от общей численности населения.
Самая низкая доля детей в возрасте 0 – 15 лет в Тульской области, Республике Мордовия (15,0%), Тамбовской области (15,1%), Ленинградской, Смоленской областях и г. Москве (15,6%).
Численность населения трудоспособного возраста на начало 2021 года составила 81,9 млн. человек. Показатель демографической нагрузки составляет 785 человек на 1000 человек населения трудоспособного возраста, в т.ч. нагрузка детьми – 334 и людьми пенсионного возраста – 451.



пятница, 29 октября 2021 г.

Виды статистических группировок

В соответствии с познавательными задачами, решаемыми в ходе построения статистических группировок, различают следующие их виды: типологические, структурные, аналитические.
Типологическая группировка – это разбиение разнородной совокупности единиц наблюдения на отдельные качественно однородные группы и выявление на этой основе социально-экономических типов явлений. При построении группировки этого вида основное внимание должно быть уделено идентификации типов и выбору группировочного признака. Решение вопроса об основании группировки должно осуществляться на основе анализа сущности изучаемого социально-экономического явления.
Примером типологической группировки по атрибутивному признаку является группировка предприятий и организаций по формам собственности (табл. 1).

Таблица 1
Группировка организаций по формам собственности

Группы предприятий по формам собственности

Число предприятий

всего, тыс.

% к итогу

Государственная

94,3

2,4

Муниципальная

184,6

4,8

Частная

3261,0

85,2

Собственность общественных и религиозных организаций (объединений)

134,1

3,5

Прочие формы собственности, включая смешанную российскую,

и иностранную

152,9

4,1

Всего

3826,9

100,0


Данные табл. 1 показывают, что наибольший удельный вес в 2019 г. на территории России принадлежит предприятиям и организациям с частной формой собственности,  а наименьший – государственной.
Структурная группировка предназначена для изучения состава однородной совокупности по какому-либо варьирующему признаку, а также структуры и структурных сдвигов, происходящих в нем.

Таблица 2
Группировка постоянного населения РФ по возрастным группам (на 1 января)

Возрастные группы

населения

2021г.

человек

в % к итогу

Все население

146171015

100,0

в том числе в возрасте, лет

 

 

0 – 4

8079561

5,5

5 – 9

9551497

6,5

10 – 19

15528653

10,6

20 – 29

15358256

10,5

30 – 39

24554269

16,8

40 – 49

20895105

14,3

50 – 59

18748898

12,8

60 – 69

18769273

12,8

70 лет и старше

14523167

10,0

Из общей численности

население в возрасте:

моложе трудоспособного

трудоспособном

старше трудоспособного

 

 

 

27387130

81881097

36902788

 

 

18,7

56,0

25,3


Аналитическая группировка выявляет взаимосвязи между изучаемыми явлениями и признаками, их характеризующими.
В статистике при изучении связей социально-экономических явлений признаки делится на факторные и результативные.
Факторными называются признаки, под воздействием которых изменяются другие результативные признаки. Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием или убыванием значения факторного признака систематически возрастает или убывает значение признака результативного и наоборот.
Особенностями построения аналитической группировки являются:
1) единицы статистической совокупности группируются по факторному признаку;
2) каждая выделенная группа характеризуется средними величинами результативного признака.
Пример аналитической группировки представлен в табл.3.

Таблица 3
Группировка зависимости суммы выданного кредита коммерческими банками от размера процентной ставки (цифры условные)

№ группы

 

Размер процентной

ставки

Число банков

 

Сумма выданного кредита,

млн. руб.

Всего

В среднем на 1 банк

1

11 – 14

4

103,5

 

2

14 – 17

7

134,8

 

3

17 – 20

10

127,3

 

4

20 – 23

6

42,8

 

5

23 – 26

3

6,8

 

 

Итого

30

415,2

 


Данные табл. 3. позволяют выявить зависимость между размером процентной ставки и суммы выданного кредита.

четверг, 28 октября 2021 г.

Статистические группировки

Группировкой называется разбиение общей совокупности наблюдения по одному или нескольким существенным признакам на однородные группы, различающиеся между собой в количественном и качественном позволяющие выделить социально-экономические типы, изучить структуру совокупности и проанализировать связи между отдельными признаками.
Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения статистических данных, основой для правильного исчисления показателей.
С помощью метода группировок решаются следующие задачи:
  • выделение социально-экономических типов явлений;
  • изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;
  • выявление взаимосвязи и взаимозависимости между явлениями.


вторник, 26 октября 2021 г.

Статистическая сводка


На основе информации, собранной в ходе статистического наблюдения нельзя, как правило, выявить и охарактеризовать закономерности социально-экономических явлений.
Это связано с тем, что наблюдение дает сведения по каждой единице исследуемого объекта. Полученные данные не являются обобщающими показателями. С их помощью нельзя сделать выводы в целом об объекте без предварительной обработки данных.
Важнейшим этапом исследования социально-экономических явлений и процессов является систематизация первичных данных и получение на этой основе сводной характеристики всего объекта при помощи обобщающих показателей, что достигается путем сводки и группировки первичного статистического материала.
Сводка – это научная обработка первичных данных с целью получения обобщенных характеристик изучаемого социально-экономического явления по ряду существенных для него признаков с целью выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.
Сводка может быть различной в зависимости от ряда характеризующих ее признаков.
По глубине и точности обработки материала различают сводку простую и сложную.
Простая сводка – это операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения и оформление этого материала в статистических таблицах.
Сложная сводка – это комплекс последовательных операций, включающих группировку полученных при наблюдении материалов, составление системы показателей для характеристики типичных групп и подгрупп изучаемой совокупности явлений, подсчет числа единиц и итогов по каждой группе и подгруппе, и по всему объекту и представление результатов в виде статистических таблиц.
Проведению сводки предшествует разработка ее программы, которая включает следующие этапы:
1) выбор группировочного признака;
2) определение порядка формирования групп;
3) разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом;
4) разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки.
По форме обработки материала сводка бывает:
- централизованная, когда весь первичный материал поступает организацию, подвергается в ней обработке от начала до конца;
- децентрализованная, когда отчеты предприятий сводятся статистическими органами субъектов РФ, а полученные итоги поступают в Росстат и там определяются итоговые показатели в целом по всей стране.
Для проведения сводки составляется план, в котором излагаются организационные вопросы: кем и когда будут осуществляться все операции, порядок ее проведения, состав сведений, подлежащих опубликованию в периодической печати.

среда, 22 сентября 2021 г.

История развития статистической науки

Статистика имеет многовековую историю и своими корнями уходит в глубокую древность.
Необходимость в появлении статистической практики связана с образованием государств, т. е. для того, чтобы образовать государство, нужно было собрать сведения о наличии земель, численности проживающих на этой земле, об их имущественном положении и многие другие данные. Подобный учет проводился несколько тысячелетий назад в таких государствах, как Китай. Древний Рим и Египет.
Сбор статистических данных начался с самой глубокой древности. А к более позднему периоду относятся обработка и анализ статистических данных, т. е. зарождение статистики как науки.
 

Представители описательной статистики стремились систематизировать существующие способы описания государств, создать теорию такого описания, разработать ее детальную схему. Однако они вели описание только в словесной форме, без цифр, вне динамики и связи явлений, т.е. без отражения особенностей развития государства.
Основателем описательной школы был немецкий ученый Г. Конринг, который разработал систему описания государственного устройства. Дальнейшее развитие направление получило в работах Г. Ахенваля. Готфрид Ахенваль в середине XVIII в. начал читать новую учебную дисциплину «Статистика» в Марбургском и Гетингенском университетах. По сути, излагались принципы и содержание «государствоведения», поскольку Ахенваль полагал, что содержание курса состоит в описании политического состояния и достопримечательностей государств.
Основоположниками английской школы политических арифметиков были Д. Граунт (1620—1674 гг.), Э. Галлей (1656—1742 гг.) и В. Петти (1623—1687 гг.). В их трудах преобладали два направления: демографическое с уклоном к вопросам страхования жизни у Д. Граунта и Э. Галлея и статистико–экономическое у В. Петти.
Политические арифметики стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, вскрыть закономерности развития общественных явлений, проявляющиеся в массовом материале. Цели и задачи, которые ставили перед собой эти ученые, близки к современному пониманию сущности статистики.
В первой половине XIX в. возникло третье направление статистической науки – статистико–математическое. Особый вклад в развитие этого направления внес статистик А. Кетле (1796—1874 гг). Он называл статистику социальной физикой, т. е. наукой, изучающей законы общественной системы с помощью количественных методов. Он обосновал идею использования закономерностей, выявленных из массы случаев, в качестве важнейшего инструмента познания объективного мира.

пятница, 30 апреля 2021 г.

Задания по теме:

 «Статистика трудовых ресурсов»

 Задание 1.

Имеются данные о распределении безработных по продолжительности поиска работы:

 

Продолжительность
безработицы, мес.

Число безработных,
человек

До 3

От 3 до 6

От 6 до 9

От 9 до 12

Более 12

544

1424

1410

3632

1867

Определите:

1) среднюю продолжительность безработицы;

2) модальную и медианную продолжительность безработицы.

Задание 2.

Имеются данные (млн. чел.) о численности экономически активного населения и занятых в экономике РФ за ряд лет (по данным выборочных обследований):


Показатель

2017

2018

2019

2020

Экономически активное
население

Занятые в экономике

76,3


72,3

76,2


72,5

75,4


71,9

74,9


70,6

Рассчитайте динамику экономически активного населения, занятых и безработных. Определите базисные и цепные абсолютные приросты (снижение), темпы роста (снижения) и темпы прироста (снижения) экономически активного населения, занятых и безработных. Рассчитайте для этих показателей средние темпы роста (снижения) и прироста (снижения) за 2017 – 2020 гг. Сделайте выводы на основе результатов расчетов.